Feuilles de vignes farcies

Temps de préparation: 50 min
Difficulté: facile
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Blanchir les feuilles de vignes 3 minutes à l'eau bouillante. Les égoutter et les sécher sur un torchon. Faire tremper la mie de pain dans le lait. Chauffer 25 grammes de beurre dans une casserole et faire suer les oignons 10 minutes en remuant de temps à autre. Ajouter le prosciutto. Chauffer la moitié du reste de beurre dans une poêle. Ajouter le veau et le cuire en remuant de temps à autre. Mettre les oignons mélangés au prosciutto et le veau dans le bol du mixeur avec l'oeuf et la muscade. Saler, poivrer et mixer finement. Farcir chaque feuille de vigne d'une cuillerée à soupe de farce. Chauffer le reste de beurre dans une poêle et coucher délicatement les feuilles de vigne dedans. Verser le vin blanc et laisser évaporer. Verser 0.5 l d'eau et poursuivre la cuisson 40 minutes. Quand le liquide s'est complètement évaporé, arroser de jus de citron et servir bien chaud.

 

Coll. (2010), "La Cuillère d'Argent", Phaidon, 97

INGREDIENTS

Pour 6 personnes

  • 24 feuilles de vigne
  • 50 g de mie de pain
  • 10 cl de lait
  • 80 g de beurre
  • 2 oignons hachés
  • 50 g de prosciutto haché
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 10 cl de vin blanc sec
  • le jus d'1 citron, filtré
  • sel et poivre