Anatra in salsa aromatica

Tempo di preparazione: 2 ore
Difficoltà: media
Anatra in salsa aromatica

Lavate e asciugate l'anatra. Eliminate testa, collo e zampe. Internamente mettete un pizzico di sale e di pepe, la cipolla, la salvia, l'alloro, il rosmarino, la maggiorana, il timo. Legatela con lo spago bianco da cucina e adagiatela in una teglia con 30 grammi di burro e due cucchiai d'olio. Coprite i lrecipiente con un foglio d'alluminio e passate in forno preriscaldato a 180 gradi per un'ora e mezzo circa. Bagnate ogni tanto l'anatra con il suo sugo e rigiratela. Intanto versate in un pentolino l'aceto, unite il cerfoglio, il dragoncello e il basilico tritati, alcuni grani di pepe e fate ridurre il liquido a fuoco basso. Filtrate il composto, lasciatelo intiepidire e versatelo sui tuorli mescolando bene. Aggiungete il passato di pomodoro, la panna, un pizzico di sale e di pepe. Scaldate a bagnomaria e amalgametevi il restante burro a fiocchetti. Mescolate bene. Tagliate l'anatra a pezzi, sistemateli al centro di un piatto da portata caldo. Copriteli con la salsa aromatica. Cospargete di basilico spezzettato al momento. Servite subito.

 

Coll. (2009), "Il Cucchiaio d'Argento", Editoriale Domus, 727

Vino associato
Estro
IGT della Svizzera Italiana
2013
Fr. 33.00
Ingredienti

Per 6 persone

  • 1 anatra da 2 kg circa
  • 1 cipolla piccola
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di maggiorana
  • 2 foglie di timo
  • 1 foglia di alloro
  • 50 g di burro
  • 1/2 bicchiere d'aceto aromatico
  • 1 ciuffo di cerfoglio
  • 1 ciuffo di dragoncello
  • foglioline di basilico
  • 2 cucchiai di panna
  • 3 tuorli
  • 2 cucchiai di passato di pomodoro
  • olio, sale, pepe