Lesso casalingo

Tempo di preparazione: 2 ore 30 min
Difficoltà: media
Lesso casalingo

Per il lesso le parti più adatte sono la punta di petto e il biancostato; si può unire anche la punta di petto del vitello. Questo piatto, anche se semplice e casalingo, richiede un pezzo di carne piuttosto grande e magro. Perché il lesso sia gustoso mettete sempre la carne nell'acqua calda prima lasciata sobbollire con le verdure per un a ventina di minuti. Salate e cuocete a fiamma bassa per circa 2 ore. Ritirate dal fuoco, fate riposare 10 minuti, poi disponete la carne sul piatto da portata. Servite con salsa verde e patate lessate di contorno. Filtrate il brodo e offritelo bollente in tazza oppure usatelo per un risotto o per una stracciatella.

 

Salsa verde: Lessate la patata, sbucciatela. Ancora calda mettetela in una ciotola e schiacciatela bene con i rebbi di una forchetta. Rassodate le uova e incorporate soltanto i tuorli al composto di patate. Lavate il prezzemolo, asciugatelo, staccate le foglioline dal gambo, tritatele finemente insieme alle acciughe dissalate e diliscate, all'aglio e al cetriolino. Mescolate. Passate il tutto nella ciotola dove sono gli altri ingredienti. Quindi cominciate a versare l'olio a filo come per una maionese lavorando la salsa con una piccola frusta. Salate, pepate, aggiungete due cucchiai d'aceto bianco. Amalgamate.

 

Tratto da: Coll. (2009), "Il Cucchiaio d'Argento", 646 e 77

Vino associato
Arzo
Ticino DOC Merlot
2013
Fr. 31.00
INGREDIENTI

Lesso per 6 persone:

  • 1 kg di manzo oppure 500 g di manzo e 500 g di vitello
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • sale

Salsa verde per 4 persone:

  • 1 patata piccola
  • 2 uova
  • 2 acciughe
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • 1 cetriolino sottaceto
  • olio
  • aceto bianco
  • sale
  • pepe