Tortelli di zucca

Tempo di preparazione: 1 ora
Difficoltà: facile
Tortelli di zucca

Togliete la buccia, eliminate semi e filamenti, quindi tagliate la zucca a pezzetti. Metteteli in una teglia con due cucchiai d'olio, coprite e lasciate cuocere per circa un'ora. Passate la zucca al mulinetto, mescolatela con tanto pangrattato quanto basta per rendere il composto un po' sodo, e il formaggio grattugiato, aggiungete le uova sbattute, salate e pepate. Fate la pasta, tiratela a sfoglia, ritagliatevi con la formina tanti dischetti di otto centimetri di diametro,  mettete al centro di ognuno un po' di ripieno di zucca, ripiegate i dischi a forma di mezzaluna, pressate i bordi. Lessate i tortelli in acqua salata per 10 minuti. Conditeli con il burro fuso insaporito con la salvia e il formaggio grattugiato.

 

Pasta all'uovo:

Disponete la farina a fontana, sgusciatevi le uova, aggiungete un pizzico di sale. Impastate per circa 10 minuti. Se la pasta risultasse troppo morbida aggiungete un po' di farina; se troppo soda un po' d'acqua. Fatene una grossa palla e lasciatela riposare un quarto d'ora. Poi tiratela a sfoglia sottile e , a seconda delle necessità, ricavatene tagliatelle, lasagne ecc.

 

Coll. (2009), "Il Cucchiaio d'Argento", Editoriale Domus, 237, 224

 

Vino associato
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Spumante TICINO DOC “Blanc de Noir” Extra Brut – Methode classique
2013
Fr. 29.00
Ingredienti

Per 4 persone

  • 200 g di pasta all'uovo
  • 500 g di zucca
  • pangrattato q.b.
  • 200 g di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • olio, sale, pepe

 

Per condire:

  • 50 g di burro
  • 8 foglie di salvia
  • formaggio grattugiato

 

Per la pasta all'uovo (per 4 persone) :

  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • sale